Sitzungen des Kuratoriums der Jugendstiftung 2019:

1. Sitzung: 10.05.2019
(Antragsfrist für Projektanträge: 22.03.2019)

2. Sitzung: 08.11.2019
(Antragsfrist für Projektanträge: 20.09.2019)

Unser Jahresbericht:

Jahresbericht der Jugendstiftung Baden-Württemberg
  • Jugendliche bei Seminaren

Aktuelles:

22.-23.02.2019: Schulung für Jugendliche ab 15 Jahre zu Jugendauslandsberatern in Bad Liebenzell
Weitere Informationen zu den Jugendauslandsberatern und Anmeldung unter www.jugendauslandsberater.de

25.-26.2.2019: Jugendbeteiligung online und offline, Seminar für Fachkräfte in Bad Boll
Weitere Informationen und Anmeldung unter www.jugendbeteiligung-bw.de

15.03.2019: Preisvergabe "Dein Ding" - Jugendbildungspreis Baden-Württemberg mit Minister Manne Lucha in Stuttgart
Weitere Informationen zu den Nominierten unter www.deinding-bw.de

21.-23.03.2019: "WIR macht Schule" - Projektmanagement für Jugendliche in Bad Liebenzell
Weitere Informationen und Anmeldung unter www.wir-macht-schule.de

12.-13.04.2019: Schulung für Jugendliche ab 15 Jahre zu Jugendauslandsberatern in Wiesneck (bei Freiburg)

10.05.2019: Sitzung des Kuratoriums der Jugendstiftung Baden-Württemberg. Antragsfrist für Projektanträge: 22.03.2019.

Publikationen:

• Antidemokratische Vorfälle und Ereignisse in Baden-Württemberg
    Antidemokratische Vorfälle und Ereignisse, gegliedert nach den Bereichen Rechtsextremismus, religiös begründeter Extremismus und Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit 2017. Eine Auswertung von Medienberichten sowie der Bundes- und Landesdrucksachen.
    Weitere Informationen zur Publikationen Antidemokratische Vorfälle und Ereignisse in Baden-Württemberg

• Aktionskalender "Respekt zeigen"
    Mit dem Aktionskalender „Respekt zeigen!“ werden Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7/8 in zwölf Übungen mit der Vielfalt unserer Gesellschaft vertraut gemacht und für Respekt und Toleranz sensibilisiert. Neben ausführlichen Anleitungen gibt es Kopiervorlagen, die online heruntergeladen und ausgedruckt werden können.
    Weitere Informationen zum Aktionskalender

• Zwölfte Evaluation von Schulen im Jugendbegleiter-Programm 2017/2018
    Im Januar 2017 wurden alle 1.948 am Programm teilnehmenden Jugendbegleiter-Schulen befragt. Die aktuellen Ergebnisse werden in diesem Heft dargestellt. Sie finden Informationen über grundsätzliche Einschätzungen, Daten und Fakten sowie einen Überblick über die Entwicklung des Programms.
    Zur Publikation Zwölfte Evaluation von Schulen im Jugendbegleiter-Programm 2017/2018
  • Qualipass in einfacher Sprache
    Hauptzielgruppe der neuen Mappe sind Zugewanderte und Geflüchtete, die bislang erst geringe Deutschkenntnisse besitzen. Der Qualipass wurde nicht nur sprachlich vereinfacht, sondern auch auf die Zielgruppe zugeschnitten.
    Weitere Informationen zum Qualipass in einfacher Sprache

• Pädagogischer Umgang mit antimuslimischem Rassismus: Die Publikation aus dem Demokratiezentrum Baden-Württemberg bietet enen Beitrag zur Prävention der Radikalisierung von Jugendlichen. Von der wissenschaftlichen Sicht auf Rassismuserfahrungen Jugendlicher zu Handlungsempfehlungen für die pädagogische Praxis wird mit der praxiorientierten Broschüre erstmals ein Bogen gespannt.
    Zur Publikation Pädagogischer Umgang mit antimuslimischem Rassismus